とうもろこしの冷製茶わん蒸し
食欲のない日にも食べやすい,やさしい味の茶わん蒸しです。
卵液は湯せんや電子レンジでも加熱できます。
調理時間 30分
エネルギー 164kcal
材料 1人分
とうもろこし 70g(1/3本)
枝豆 20g
卵液の材料(A)
卵 25g(1/2個)
成分無調整豆乳 60ml
塩 0.5g
こしょう 0.5g
あんの材料(B)
顆粒コンソメ 0.5g
片栗粉 0.5g
水 大さじ1
飾り用の夏野菜 適量
※写真はミニトマト 1個(10g)
オクラ 小1/2個(2g)
作り方
(1)とうもろこしは皮をむき、電子レンジ(500W)で5分間加熱して実を包丁で削ぎ落とす。
実は具材用10gと卵液用60gとに分けておく。
(2)枝豆は茹でて、さやから実を取り出す。
(3)卵液用のとうもろこしと卵液の材料(A)をミキサーに入れ、撹拌し、裏ごしする。
(4)具材用のとうもろこし、(2)、(3)を耐熱容器Aに入れる。
(5)(4)にアルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れ、強火で1分間加熱した後、
弱火で10分間加熱する。
(6)耐熱容器Bにあんの材料(B)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒間加熱し、
かき混ぜ、とろみがつくまで繰り返す。とろみがついたら耐熱容器Aに注ぎ入れ、
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(7)ミニトマトはヘタを取り、4等分する。オクラは板ずりして、さっとゆで、輪切りにする。
(6)に乗せて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 164kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 102g