あらめの炊いたん

京都では8の付く日に八の末広がりのめでたさから,良い目が出るようにとあらめをいただきます。京のおばんざいのおきまりの一品です。

調理時間 10分

エネルギー 90kcal

材料 2人分

あらめ 15g
油揚げ 大1/4枚(30g)
だし汁 100ml
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1/3

作り方

(1)あらめは水でもどし、水を何度も替えながらよく洗って食べやすい大きさに切る。
(2)油抜きした油揚げは、幅を半分にして、せん切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、水けをきったあらめを炒め、ひたひたのだしと調味料を加える。
(4)5~6分煮たところで、油揚げを加えて煮上げる。

栄養価など

エネルギー
90kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
106mg
1mg

レシピ情報

献立
季節