かぼちゃのムース
マシュマロを使用することで
ムース状に固まります。
調理時間 15分
エネルギー 115kcal
材料 2人分
かぼちゃ 80g
マシュマロ 40g
牛乳 大さじ4
作り方
(1)かぼちゃはわたと皮を除き、ゆでやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)とひたひたくらいの水を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
(3)マシュマロはハサミで小さく切る。好みで、飾り用に少量を人数分取り分けておく。
(4)牛乳を鍋に入れ火にかける。温まったら、マシュマロを加えて、煮溶かす。
(5)(2)と(4)をブレンダーで混ぜる。粗熱がとれるまで冷ます。
・・※ブレンダーがない場合はミキサーやマッシャーで潰して裏ごししてもOKです。
(6)人数分のカップ等に注ぎ分ける。飾り用のマシュマロをのせて、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価など
- エネルギー
- 115kcal
- 食塩相当量
- 0g
- カルシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 40g