ずいきのごま酢あえ

くせのないずいきにごま酢で味をつけ,独特の歯ざわりが楽しめる京のおばんざいです。

調理時間 15分

エネルギー 59kcal

材料 2人分

ずいき 100g
白炒りごま 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2

作り方

(1)ずいきは皮をむいて、3~4㎝長さに切り、水につけてアク をぬき茹でる。ざるに上げて冷ます。
(2)炒りごまをすり鉢ですり潰し、砂糖、酢、薄口しょうゆを加えてごま酢を作る。
(3)食べる前にずいきの汁気をしぼってごま酢であえる。

栄養価など

エネルギー
59kcal
食塩相当量
0.2g
カルシウム
121mg
0.7mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節