なすとパプリカの麻婆

香味野菜の香りで食欲UP!
1食分の主菜と副菜がまとめて取れる1品です。
調理時間 25分
エネルギー 298kcal
材料 2人分
なす 2本
パプリカ 1/2個
豚ひき肉 160g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
白ねぎ 10cm長さ
しょうが 1片
にんにく 1片
植物油 大さじ3/4
粉山椒 適量
合わせ調味料(A)
・こいくちしょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・甜麺醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 3/4カップ(150ml)
作り方
(1)なすとパプリカは縦に8等分に切り、長さを半分に切る。
(2)白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)ひき肉に酒、片栗粉、塩、こしょうで下味をつける。
(4)フライパンに油を熱し、なすを炒め、焼き色がついたらパプリカを炒め、取り出す。
(5)フライパンで(3)を炒め、肉がばらばらになったら(2)を加えて炒める。
(6)(5)に(4)、(A)を加えて煮立て、とろみをつける。お好みで粉山椒をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 298kcal
- タンパク質
- 14.4g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 155g