なすとパプリカの麻婆

香味野菜の香りで食欲UP!
1食分の主菜と副菜がまとめて取れる1品です。

調理時間 25分

エネルギー 298kcal

材料 2人分

なす    2本

パプリカ  1/2個

豚ひき肉  160g

酒    大さじ1

片栗粉  小さじ1

塩    ひとつまみ

こしょう 少々

白ねぎ   10cm長さ

しょうが  1片

にんにく  1片

植物油  大さじ3/4

粉山椒   適量


合わせ調味料(A)

・こいくちしょうゆ 大さじ1/2

・豆板醤  小さじ1/2

・甜麺醤  小さじ1/2

・砂糖   小さじ1

・ごま油  小さじ1

・片栗粉  小さじ2

・水    3/4カップ(150ml)


作り方

(1)なすとパプリカは縦に8等分に切り、長さを半分に切る。
(2)白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)ひき肉に酒、片栗粉、塩、こしょうで下味をつける。
(4)フライパンに油を熱し、なすを炒め、焼き色がついたらパプリカを炒め、取り出す。
(5)フライパンで(3)を炒め、肉がばらばらになったら(2)を加えて炒める。
(6)(5)に(4)、(A)を加えて煮立て、とろみをつける。お好みで粉山椒をかける。

栄養価など

エネルギー
298kcal
タンパク質
14.4g
脂質
19.1g
炭水化物
16.4g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
34mg
1.5mg
野菜量
155g

レシピ情報

献立
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