なすとパプリカの麻婆

香味野菜の香りで食欲UP!
1食分の主菜と副菜がまとめて取れる1品です。

調理時間 25分

エネルギー 320kcal

材料 2人分

なす    2本
パプリカ  1/2個
豚ひき肉  160g
酒    大さじ1
片栗粉  小さじ1
塩    ひとつまみ
こしょう 少々
白ねぎ   10cm長さ
しょうが  1片
にんにく  1片
サラダ油  大さじ3/4
粉山椒   適量

 

合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤  小さじ1/2
甜麺醤  小さじ1/2
砂糖   小さじ1
ごま油  小さじ1
片栗粉  小さじ2
水    3/4カップ(150ml)

作り方

(1)なすとパプリカは縦に8等分に切り、長さを半分に切る。
(2)白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)ひき肉に酒、片栗粉、塩、こしょうで下味をつける。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、焼き色がついたらパプリカを炒め、取り出す。
(5)フライパンで(3)を炒め、肉がばらばらになったら(2)を加えて炒める。
(6)(5)に(4)、合わせ調味料(A)を加えて煮立て、とろみをつける。お好みで粉山椒をかける。

栄養価など

エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.9g
カルシウム
36mg
1.5mg
野菜量
155g

レシピ情報

献立
季節