トマトの和風マリネ

だしと野菜のジュレでカラフルな夏らしい1品です!

調理時間 25分

エネルギー 59kcal

材料 2人分

トマト(小さめ)    2こ

きゅうり      60g

ホールコーン    40g

ゼラチン       2~3g


【合わせ調味料A】

だし汁        200ml

うすくちしょうゆ   小さじ2

砂糖         小さじ2

酢          小さじ2


かつおぶし      お好みで


 


作り方

(1)合わせ調味料Aを鍋に入れ、一度沸騰させる。大さじ5杯程度、別の小鍋に取り分ける。

(2)トマトはヘタを取り、湯むきして皮をむく。(1)に浸けて冷蔵庫で冷やす。

(3)きゅうりはさいの目に切る。コーンは水気を切っておく。

(4)ゼラチンは大さじ1/2の水でふやかしておく。

(5)(1)で取り分けたマリネ液の小鍋に、きゅうり、コーンを入れ、火にかける。

(6)沸騰したら、火を止めて(4)を入れて、余熱で溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
(バット等に薄く流し入れると早く冷える)

(7)冷やしたトマトを器に盛る。

(8)(6)をスプーンなどでざっとほぐし、トマトに添える。お好みでかつおぶしをのせる。

栄養価など

エネルギー
59kcal
タンパク質
3.4g
脂質
0.2g
炭水化物
11g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
18mg
0.5mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節