トマトの和風マリネ
だしと野菜のジュレでカラフルな夏らしい1品です!
調理時間 25分
エネルギー 59kcal
材料 2人分
トマト(小さめ) 2こ
きゅうり 60g
ホールコーン 40g
ゼラチン 2~3g
【合わせ調味料A】
だし汁 200ml
うすくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
かつおぶし お好みで
作り方
(1)合わせ調味料Aを鍋に入れ、一度沸騰させる。大さじ5杯程度、別の小鍋に取り分ける。
(2)トマトはヘタを取り、湯むきして皮をむく。(1)に浸けて冷蔵庫で冷やす。
(3)きゅうりはさいの目に切る。コーンは水気を切っておく。
(4)ゼラチンは大さじ1/2の水でふやかしておく。
(5)(1)で取り分けたマリネ液の小鍋に、きゅうり、コーンを入れ、火にかける。
(6)沸騰したら、火を止めて(4)を入れて、余熱で溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
(バット等に薄く流し入れると早く冷える)
(7)冷やしたトマトを器に盛る。
(8)(6)をスプーンなどでざっとほぐし、トマトに添える。お好みでかつおぶしをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 59kcal
- タンパク質
- 3.4g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 11g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 130g