包まないビッグしゅうまい

写真は2人分ですが,ご家庭では家族全員分をまとめてホットプレートなどで大きく作るのもおすすめです♪
トッピングをミックスベジタブルにしても,お手軽で彩りがきれいになります。
調理時間 30分
エネルギー 195kcal
材料 2人分
キャベツ                           100g
たまねぎ                           50g(1/4個)
かに風味かまぼこ               18g(2本)
豚ひき肉                           100g
 
合わせ調味料(A)
かたくり粉                        小さじ1/2
酒                                    小さじ1
砂糖                                 小さじ1/3
こいくちしょうゆ               小さじ1/2
 
しゅうまいの皮                  10枚
水                                    1/4カップ
 
*お好みでトッピング
オクラ                              10g
コーン缶詰(ホールタイプ) 6g
作り方
(1)キャベツは細切り、たまねぎは皮をむいて、薄切りにする。かに風味かまぼこは1㎝に切る。しゅうまいの皮も細切りにしておく。
(2)オクラは塩もみ(分量外)して、さっとゆで、冷水にとり、へたを切り落として輪切りにする。
(3)ボウルに豚ひき肉、かに風味かまぼこ、(A)を入れてこね、丸く形を整える。
※薄めに伸ばすと火が通りやすくなります
(4)フライパンにキャベツ、たまねぎを敷き、その上に(3)を乗せ、しゅうまいの皮を散らす。水を周りに注ぎ、ふたをして約10分間蒸し焼きにする。※水がなくなると焦げるので注意!
(5)蒸しあがったら、お好みでオクラやコーンをトッピングする。
栄養価など
- エネルギー
 - 195kcal
 - 食塩相当量
 - 0.5g
 - カルシウム
 - 48mg
 - 鉄
 - 0.9mg
 - 野菜量
 - 83g