水無月

夏の風物詩水無月を家で作ってみましょう。

調理時間 30分

エネルギー 140kcal

材料 4人分

小麦粉 50g
上新粉 10g
砂糖 50g
ぬるま湯 1カップ
塩 ひとつまみ
甘納豆 50g

作り方

(1)ボウルに小麦粉、上新粉、塩、砂糖を入れよく混ぜる。
(2)ぬるま湯を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。型に流し入れる。
(3)蒸し器に蒸気が上がったら、(2)を入れフタをして中火で蒸す。
(4)表面が半透明になってきたら甘納豆を置き、さらに10分蒸す。
(5)火が通ったら蒸し器から取り出し、しっかり冷ます。
(6)型から取り出し、三角形に切り分け盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
140kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
5mg
0.4mg

レシピ情報

季節
テーマ