糸こんチャプチェ
大きめのフライパンで作ってください。にらを青ネギに代えたり…,野菜やお肉の種類を代えてもOKです。お財布にもやさしいメニューです。
調理時間 15分
エネルギー 204kcal
材料 2人分
糸こんにゃく(しらたき)200g(1袋)
ひき肉(合いびき) 100g
にんじん 50g
もやし 200g(1袋)
にら 50g(1/2束)
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2
一味唐辛子 適量
作り方
(1)糸こんにゃくはフライパンでさっとゆで、水気を切る。長ければ、食べやすい長さに切る。
(2)にんじんは細切り、にらは3~4cmの長さに切る。
(3)にんにくとしょうがはみじん切りにする。(市販のおろしにんにくやしょうがのチューブを使ってもよい)
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を炒める。
(5)香りがでてきたら、ひき肉をほぐして加え、パラパラになるまで炒める。
(6)(1)を加え、炒める。野菜をにんじん、もやし、にら、の順に加える。
(7)混ぜ合わせた調味料(A)を加え、炒め合わせる。好みで一味唐辛子をふる。
栄養価など
- エネルギー
- 204kcal
- タンパク質
- 10.2g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 12.3 g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 109mg
- 鉄
- 2mg
- 野菜量
- 133g