糸こんチャプチェ

大きめのフライパンで作ってください。にらを青ネギに代えたり…,野菜やお肉の種類を代えてもOKです。お財布にもやさしいメニューです。

調理時間 15分

エネルギー 268kcal

材料 2人分

糸こんにゃく(しらたき)200g(1袋)


ひき肉(合いびき)   100g


にんじん        50g


もやし         200g(1袋)


にら          50g(1/2束)


にんにく        1片


しょうが        1片


ごま油         大さじ1/2


合わせ調味料(A)


しょうゆ   大さじ1


酒      大さじ1


砂糖     小さじ1


すりごま   大さじ2


一味唐辛子   適量


 

作り方

(1)糸こんにゃくはフライパンでさっとゆで、水気を切る。長ければ、食べやすい長さに切る。
(2)にんじんは細切り、にらは3~4cmの長さに切る。
(3)にんにくとしょうがはみじん切りにする。
(市販のおろしにんにくやしょうがのチューブを使ってもよい)
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を炒める。
(5)香りがでてきたら、ひき肉をほぐして加え、パラパラになるまで炒める。
(6)(1)を加え、炒める。野菜をにんじん、もやし、にら、の順に加える。
(7)混ぜ合わせた調味料(A)を加え、炒め合わせる。好みで一味唐辛子をふる。

栄養価など

エネルギー
268kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
218mg
2.9mg
野菜量
150g

レシピ情報

献立
季節