夏野菜のオーブン焼き
軽く油をなじませてオーブンで焼きます。仕上げの塩は「パッパ」程度でOK。ひとつひとつの野菜の味を楽しめます。塩は岩塩など粒子の粗いものがおススメ。お好みの野菜でどうぞ。
調理時間 15分
エネルギー 68kcal
材料 2人分
じゃがいも 80g
夏野菜 色々合わせて200g
(なす,ズッキーニ,ピーマン,ミニトマトなど)
オリーブ油 4g(小さじ1)
塩 少々
作り方
(1)じゃがいもは乱切りにして600wの電子レンジで2分加熱する。
(機種により調整。下ゆで程度で可)
(2)夏野菜は食べやすい大きさに切る。
(3)(1)(2)をポリ袋に入れオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
(4)(3)を天板に並べ、200℃に熱したオーブンで約10分加熱する。
(5)仕上げに軽く塩を振る。好みでこしょうやレモン汁、粉チーズを振ってもよい。
(粉チーズを使う際、振り塩は減らす。)
栄養価など
- エネルギー
- 68kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 100g