冬瓜とえびの煮物
実は夏が旬の冬瓜。暑い夏にぴったりな冷たい煮物に仕立てました。
調理時間 20分
エネルギー 98kcal
材料 2人分
冬瓜 1/8個
えび(ブラックタイガー) 6尾
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
青じそ 2枚
みょうが 1個
合わせ調味料(A)
かつお・昆布だし 1.5カップ
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1と半分
作り方
(1)冬瓜は皮とわたを取り除き、1.5cmほどの厚さに切る。
(2)えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたをとる。
(3)鍋に(1)・(A)を入れて中火にかける。煮立ったら落し蓋をして10分ほど煮る。
(4)落し蓋を外し、(3)に(2)を入れて火が通るまで煮る。
(5)煮立っている(4)に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。火を止め、
粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷やす。
(6)食べる直前に冷蔵庫から出して盛り付け、細切りにした青じそ・みょうがを上にのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 98kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 69mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 160g