冬瓜とえびの煮物

実は夏が旬の冬瓜。暑い夏にぴったりな冷たい煮物に仕立てました。

調理時間 20分

エネルギー 98kcal

材料 2人分

冬瓜           1/8個
えび(ブラックタイガー) 6尾
片栗粉          大さじ1
水            大さじ2
青じそ          2枚
みょうが         1個
合わせ調味料(A)
 かつお・昆布だし    1.5カップ
 みりん         小さじ2
 うすくちしょうゆ    小さじ1と半分

作り方

(1)冬瓜は皮とわたを取り除き、1.5cmほどの厚さに切る。
(2)えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたをとる。
(3)鍋に(1)・(A)を入れて中火にかける。煮立ったら落し蓋をして10分ほど煮る。
(4)落し蓋を外し、(3)に(2)を入れて火が通るまで煮る。
(5)煮立っている(4)に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。火を止め、
   粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷やす。
(6)食べる直前に冷蔵庫から出して盛り付け、細切りにした青じそ・みょうがを上にのせる。

 

 

栄養価など

エネルギー
98kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
69mg
0.6mg
野菜量
160g

レシピ情報

献立
季節