豚肉と夏野菜のだし浸し

暑い夏でも冷たく、さっぱりいただけます。

調理時間 20分

エネルギー 173kcal

材料 2人分

豚肉 120g

なす 100g

ししとう 60g

合わせ調味料(A)

だし 200ml

うすくちしょうゆ 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2

作り方

(1)ししとうは縦半分に切り、へたとわたをとる。

(2)なすは皮を縞模様になるようにむき、輪切りにする。

(3)(1)、(2)、豚肉を順に茹でる。

(4)合わせ調味料(A)に(3)を浸して、1~2時間冷蔵庫で冷やす。

(5)皿に盛る。

栄養価など

エネルギー
173kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
17mg
0.5mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節