歯科健診を受けましょう

1 定期的に歯科健診を受けましょう

歯と口の状態は、日々、年々変化するものです。お口の健康を保つために、定期的に歯科健診を受け、ご自身の歯と口の状態をチェックし、歯と口の健康づくりに取り組みましょう。

2 かかりつけ歯科を持ちましょう

歯と口の健康のためには、自身のセルフケアが基本であり重要ですが、セルフケアを専門的にフォローしてもらうため、歯科専門職によるケアがあわせて必要です。生涯を通じ、個人に応じた歯と口の健康管理を行うために、継続的に関わり、いつでも相談に応じてくれる身近なかかりつけ歯科をもち、定期的な歯科健診を受けることをお勧めします。

3 京都市の歯科健診・歯科相談事業一覧

京都市では、ライフステージに応じて受けていただける歯科健診・歯科相談事業を実施しています。

詳しくは各事業の「京都市情報館」を御確認ください。

事業名 対象者 京都市情報館のリンク
乳幼児歯科相談 子ども 市内在住の0歳から就学前の乳幼児 京都市情報館:乳幼児歯科相談
成人・妊婦歯科相談

(口腔機能相談)