残りごはんで♪ 野菜たっぷりリゾット風
残りごはんと,野菜やお肉があれば,作れます。
朝ごはんにも,ぴったりです!
調理時間 15分
エネルギー 429kcal
材料 1人分
ごはん 150g
鶏ひき肉 50g
かぼちゃ 30g
キャベツ 20g
たまねぎ 20g
オリーブ油 小さじ1/2
バジル 1枚
合わせ調味料(A)
コンソメ顆粒 小さじ1
水 3/4カップ
合わせ調味料(B)
粉チーズ 小さじ2
黒こしょう 適宜
作り方
(1)かぼちゃは、3~4cm幅の薄切りにする。たまねぎは、粗みじん切りにする。
(2)キャベツは、せん切りにする。
(3)厚手の鍋に、オリーブ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
(4)ひき肉の色が変わったら、(1)を加え、さらに炒める。
(5)たまねぎが透き通ったら、(2)と、合わせ調味料(A)を加え、煮立てる。
(6)ごはんを加え、木じゃくしで混ぜながら、再度沸騰させる。
(7)器によそい、合わせ調味料(B)をふる。バジルを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 429kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 70g