残りごはんで♪ 野菜たっぷりリゾット風

残りごはんと,野菜やお肉があれば,作れます。
朝ごはんにも,ぴったりです!

調理時間 15分

エネルギー 429kcal

材料 1人分

ごはん       150g
鶏ひき肉        50g
かぼちゃ        30g
キャベツ        20g
たまねぎ        20g
オリーブ油     小さじ1/2
バジル       1枚
合わせ調味料(A)
コンソメ顆粒    小さじ1
水         3/4カップ
合わせ調味料(B)
粉チーズ      小さじ2
黒こしょう     適宜

作り方

(1)かぼちゃは、3~4cm幅の薄切りにする。たまねぎは、粗みじん切りにする。
(2)キャベツは、せん切りにする。
(3)厚手の鍋に、オリーブ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
(4)ひき肉の色が変わったら、(1)を加え、さらに炒める。
(5)たまねぎが透き通ったら、(2)と、合わせ調味料(A)を加え、煮立てる。
(6)ごはんを加え、木じゃくしで混ぜながら、再度沸騰させる。
(7)器によそい、合わせ調味料(B)をふる。バジルを添える。

 

栄養価など

エネルギー
429kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
79mg
0.8mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節