高野豆腐で♪ゴーヤチャンプルー

調理時間 20分

エネルギー 177kcal

材料 2人分

ゴーヤ      1/2本

にんじん     1/4本

玉ねぎ      1/4個

豚薄切り肉     50g

高野豆腐      1個

卵           1個

ごま油       小さじ1

しょうゆ       大さじ1

塩,こしょう     少々

かつお節     小1パック

作り方

(1)ゴーヤは種とわたを取り、薄い半月切りにする。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは半分に切り薄切りにする。

(2)高野豆腐はぬるま湯で戻す。豚肉は食べやすい大きさに切る。

(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎの順に加えて炒める。

(4)全体に油がなじんだら、高野豆腐をちぎって入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒める。

(5)溶き卵を回し入れて炒め、かつお節をかけて炒め合わせる。

栄養価など

エネルギー
177kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
87mg
1.6mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節