高野豆腐で♪ゴーヤチャンプルー
調理時間 20分
エネルギー 177kcal
材料 2人分
ゴーヤ 1/2本
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
豚薄切り肉 50g
高野豆腐 1個
卵 1個
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩,こしょう 少々
かつお節 小1パック
作り方
(1)ゴーヤは種とわたを取り、薄い半月切りにする。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは半分に切り薄切りにする。
(2)高野豆腐はぬるま湯で戻す。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎの順に加えて炒める。
(4)全体に油がなじんだら、高野豆腐をちぎって入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒める。
(5)溶き卵を回し入れて炒め、かつお節をかけて炒め合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 177kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 87mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 100g