鮭のホイル焼き(チャンチャン焼き風)

野菜をたっぷり包みましょう。
ホイル焼きは,フライパンも汚さず後片付けも簡単です。

調理時間 30分

エネルギー 215kcal

材料 2人分

生鮭    140g(2切れ)

キャベツ  80g

たまねぎ  60g

かぼちゃ  40g

にんじん  20g

青ねぎ   10g

しめじ   20g

合わせ調味料(A)

みそ   小さじ2

さとう  小さじ2

酒    小さじ1

みりん  小さじ1

 

バター  10g

 

作り方

(1)たまねぎは縦半分に切った後、横に5ミリ厚さに切る。キャベツは芯をとって2センチ角のザク切り、かぼちゃは種をとって薄めのくし切り、にんじんはイチョウ切り、青ねぎは斜めに切る。
(2)しめじは石づきを切り落として洗い、ほぐす。
(3)アルミホイル(大きめが包みやすい)を並べ、中央にたまねぎを置き、鮭をのせる。
(4)残りの野菜と(2)のしめじをその上にのせ、合わせ調味料(A)をかける。
(5)最後にバターをのせてアルミホイルを閉じる。
(6)フライパンに(5)を並べ、蓋をして中火で15分焼き、その後ホイルの口を開けて5分間、水気を飛ばす。

栄養価など

エネルギー
215kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
57mg
1.1mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節