鮭のホイル焼き(チャンチャン焼き風)
野菜をたっぷり包みましょう。
ホイル焼きは,フライパンも汚さず後片付けも簡単です。
調理時間 30分
エネルギー 215kcal
材料 2人分
生鮭 140g(2切れ)
キャベツ 80g
たまねぎ 60g
かぼちゃ 40g
にんじん 20g
青ねぎ 10g
しめじ 20g
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ2
さとう 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
バター 10g
作り方
(1)たまねぎは縦半分に切った後、横に5ミリ厚さに切る。キャベツは芯をとって2センチ角のザク切り、かぼちゃは種をとって薄めのくし切り、にんじんはイチョウ切り、青ねぎは斜めに切る。
(2)しめじは石づきを切り落として洗い、ほぐす。
(3)アルミホイル(大きめが包みやすい)を並べ、中央にたまねぎを置き、鮭をのせる。
(4)残りの野菜と(2)のしめじをその上にのせ、合わせ調味料(A)をかける。
(5)最後にバターをのせてアルミホイルを閉じる。
(6)フライパンに(5)を並べ、蓋をして中火で15分焼き、その後ホイルの口を開けて5分間、水気を飛ばす。
栄養価など
- エネルギー
- 215kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 105g