主菜 7~8か月頃(モグモグ期)

ミルク煮 (大人からの取り分けメニュー)

材料 1人分

食品名   大人1人分  赤ちゃん1人分


じゃがいも   60g         15g


にんじん    20g             5g


たまねぎ    40g         10g


水      120ml      30ml


牛乳      80ml     20ml


鶏ささみ    40g           10g


コンソメの素    1g      -


バター     2g      -


塩・こしょう   少々     -

作り方

1 じゃがいも、にんじん、たまねぎを一口大に切り、水からゆでる。                                                    ミルク煮①

 

2 一口大のささみを加えて煮る。

ミルク煮②

 

3 赤ちゃん分のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ささみを取り分け、刻む。

ミルク煮③

   

4 赤ちゃん分は牛乳を入れて煮る。器に盛り、スプーンでつぶしながら与える。

ミルク煮④

  大人分はコンソメスープの素、牛乳、バターを入れ、塩・こしょうで味を調えて煮てできあがり。

ミルク煮⑤

一言コメント

大人の食事を少し工夫して,手軽に離乳食を作りましょう。
他にも,カボチャやブロッコリーなどでも作ることができます。