副菜 9~11か月頃(カミカミ期)

大根とにんじんのみそ汁(大人からの取り分けメニュー)

材料 1人分

食品名   大人1人分  赤ちゃん1人分


大根      40g             20g


にんじん    20g     10g


みそ      8g       1g


だし汁    120ml    30ml

作り方

 1 大根は1㎝角、にんじんは7㎜角に切る。

misoshiru

 

 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて煮る。

味噌汁①

 

3 赤ちゃんの分の大根とにんじんを取り分け、みそを耳かき1杯ほど入れる。みそ汁②

  大人用は残りのみそを加える。(具を足してもよい)。

一言コメント

薄めに味付けをして赤ちゃんの分を取り出してから,残りを大人用に仕上げると一つのお鍋で手軽に離乳食ができます。
他にも,カボチャやナスなど,季節の野菜でも作ることができます。