主菜 7~8か月頃(モグモグ期)

魚のおろし煮(大人からの取り分けメニュー)

材料 1人分

食品名    大人1人分  赤ちゃん1人分


魚(切り身)  75g      15g


大根おろし   80g      20g


だし汁     -        30ml


片栗粉     -       1g


塩       少々      -


 


 

作り方

1 赤ちゃんに取り分ける部分を避けて魚に塩をふる。


 


2 フライパン、またはグリルで焼く。


 


 赤ちゃん分の魚の身をほぐす。大根はすりおろす。


さかなほぐす


 


だいこんおろす


 


4 赤ちゃん分の魚と大根おろしを鍋に入れ、だし汁を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。


  大人分は器に盛って、大根おろしを添える。


 


 


一言コメント

大人の食事を少し工夫して,手軽に離乳食を作りましょう。
大根おろしの代わりにすりおろしたかぶやリンゴでも作ることができます。