主菜 12~18か月頃(パクパク期)

豆腐ハンバーグ(大人と一緒に楽しめるメニュー) 

材料 1人分

食品名    大人1人分  赤ちゃん1人分
木綿豆腐    80g      20g
合びき肉    40g      10g
たまねぎ    40g      10g
卵       10g      2.5g
片栗粉      8g             2g
キャベツ        80g            20g
水              適量       適量
ポン酢しょうゆ  7ml              1ml

作り方

1 豆腐は重石をして水切りしておく。(レンジでも可)

 

2 たまねぎはみじんぎりにする。

 

 ボウルに豆腐・ひき肉・たまねぎのみじんぎりを入れ、よく混ぜる。

完蒸ハンバーグ1材料1

 

4  卵を加えてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節し、丸める。
   赤ちゃん分は、小さく丸める(大人分の1/4ぐらいの大きさ)。

 

5 キャベツは千切りにする。

 

6 フライパン(大)にキャベツと水を入れ火にかける。
  沸騰したら、ハンバーグを入れ蓋をして中火で15~20分蒸し焼きにする。

完蒸ハンバーグ2加熱

 

7 ポン酢しょうゆ(しょうゆでも可)を少しかける。

完蒸ハンバーグ4完成

一言コメント

大人の食事を少し工夫して,手軽に離乳食を作りましょう。
調味料を仕上げに使うと取り分けがしやすく,大人と同じハンバーグが赤ちゃんも食べることができます。