主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

肉じゃが(大人からの取り分けメニュー) 

材料 1人分

食品名   大人1人分  赤ちゃん1人分


牛肉      50g     15g


じゃがいも   50g     15g


にんじん    40g     10g


たまねぎ    40g     10g


だし汁     80ml    20ml


しょうゆ    7ml      1滴


酒       7ml       -


みりん     7ml       -

作り方

 1 じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に切る。


肉じゃが


 


 油をひいた鍋で牛肉を炒め、1を加えさらに炒め、だし汁を入れる。



 


 赤ちゃん分を取り分け、じゃがいも、にんじん、たまねぎは1~2㎝角、牛肉はみじん切りにする。しょうゆ1滴を加え煮る。


後肉じゃが4赤ちゃん用とりわけ味付け


   大人用は酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。


一言コメント

大人の食事を少し工夫して,手軽に離乳食を作りましょう。
赤ちゃん分は調味料を入れる前に取り出しましょう。