副菜
9~11か月頃(カミカミ期)
離乳食 かぼちゃのスープ(大人の食事からの取り分けメニュー)
材料 1人分
(大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
かぼちゃ 140g (20g)
水 170ml (25ml)
牛乳 140ml (20ml)
かたくり粉 小さじ1 (0.5g)
※スープの素 小さじ1
※塩 小さじ1/6
※印の食材は,大人分のみに使用します。
作り方
1 かぼちゃは、皮をむき、角切りにする。
2 分量の水で軟らかくなるまで煮る。
3 ミキサーにかける。
(玉しゃくしでつぶしてもよい。)
4 牛乳を入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 子ども分を取り分ける。(60mlぐらい)
6 大人分には、スープの素と塩を入れて煮る。
2 分量の水で軟らかくなるまで煮る。
3 ミキサーにかける。
(玉しゃくしでつぶしてもよい。)
4 牛乳を入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 子ども分を取り分ける。(60mlぐらい)
6 大人分には、スープの素と塩を入れて煮る。
一言コメント
かぼちゃの代わりに,じゃがいも,さつまいも,にんじんでもよいです。