主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
離乳食 ポテトハンバーグ(大人の食事からの取り分けメニュー)
材料 1人分
(大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
じゃがいも 175g (25g)
たまねぎ 35g (5g)
ささみ 105g (15g)
(又はツナ(水煮缶・無塩))
牛乳 45ml (5ml)
バター 8g (2g)
作り方
1 じゃがいもは、ゆでて粉ふきにして、つぶす。
2 たまねぎは、みじん切りにする。
3 ささみは、ゆでて刻む。
4 ボウルに、1、2、3と牛乳を入れて混ぜ合わせ、7等分にし、棒状又は小判形に丸める。
(大人1人3個、子ども1人1個)
5 フライパンにバターをとかして、両面を焼く。
2 たまねぎは、みじん切りにする。
3 ささみは、ゆでて刻む。
4 ボウルに、1、2、3と牛乳を入れて混ぜ合わせ、7等分にし、棒状又は小判形に丸める。
(大人1人3個、子ども1人1個)
5 フライパンにバターをとかして、両面を焼く。
一言コメント
じゃがいもの代わりに,さつまいも,かぼちゃでもおいしいです。