主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

離乳食 ポテトハンバーグ(大人の食事からの取り分けメニュー)

材料 1人分

(大人2人分+子ども1人分)        (子ども1人分)
じゃがいも            175g         (25g)
たまねぎ             35g                       (5g)
ささみ              105g         (15g)
(又はツナ(水煮缶・無塩))
牛乳               45ml         (5ml)
バター              8g           (2g)

作り方

1 じゃがいもは、ゆでて粉ふきにして、つぶす。
2 たまねぎは、みじん切りにする。
3 ささみは、ゆでて刻む。
4 ボウルに、1、2、3と牛乳を入れて混ぜ合わせ、7等分にし、棒状又は小判形に丸める。
(大人1人3個、子ども1人1個
5 フライパンにバターをとかして、両面を焼く。

 

一言コメント

じゃがいもの代わりに,さつまいも,かぼちゃでもおいしいです。