副菜
主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
離乳食 豚肉と野菜のみそ炒め(9か月から11か月頃 大人の食時からの取り分けメニュー)
材料 1人分
材料 (大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
豚肉 100g (15g)
キャベツ,にんじん,
ピーマン,たまねぎ等 280g (40g)
油 大さじ1 (小さじ1/2)
みそ 大さじ1 (小豆粒大(1g))
みりん 大さじ1
作り方
1 キャベツはザク切りに、にんじん、ピーマンは千切りにする。たまねぎは、薄切りに
する。
2 豚肉は、2cm幅に切る。
3 油で、1、2を炒める。
4 子ども分を取り出し(1/7量くらい)あらく刻んで小鍋に入れ、水とみそを加えて煮る。
5 大人分は、みそをみりんでときほぐして入れ、炒める。
する。
2 豚肉は、2cm幅に切る。
3 油で、1、2を炒める。
4 子ども分を取り出し(1/7量くらい)あらく刻んで小鍋に入れ、水とみそを加えて煮る。
5 大人分は、みそをみりんでときほぐして入れ、炒める。
一言コメント
野菜が食べにくい場合は,ゆでてやわらかくしてあげましょう。