主菜 1歳7か月~2歳頃

離乳食 さわらのねぎ焼き(1歳6か月から2歳頃)

材料 1人分

(大人2人分+子ども1人分)     (子ども1人分)
さわら     2切れ(210g)     (30g)
ねぎ      35g            (5g)
すり白ごま   小さじ2・1/2      (小さじ1/3)
みりん     大さじ1/2       (小さじ1/6)
しょうゆ    小さじ1・1/3      (小さじ1/6)
油       大さじ1強       (小さじ1/2)

作り方

1 さわらは、2切れのうち、それぞれ1/7ずつを子ども分に切り分ける。
2 ねぎは、みじん切りにする。
3 2、すり白ごま、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、1を30分以上漬ける。
4 フライパンに油を熱し、さわらの汁気を軽く切って入れ、両面を焼いて中まで火を通す。

 

一言コメント

☆下味をつけるので,身がしっとりとして食べやすくなります。
☆飲み込みにくいようであれば,細かくほぐしたり,水溶きかたくり粉でとろみをつけるとよいです。