主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
離乳食 スチームドフィッシュ(9か月から11か月頃 大人の食事からの取り分けメニュー)
材料 1人分
材料(大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
生さけ(さわら) 135g(2切) (15g)
たまねぎ 90g(1/2ケ) (10g)
水 100ml (15g)
しょうゆ 小さじ1 (2~3滴)
酢 小さじ1 -
ごま油 小さじ1 -
作り方
1 生さけは、そぎ切りにする。
2 たまねぎは、みじん切りにする。
3 鍋に、2をしき、上に1をのせ、水を入れる。
4 ふたをして、中火で加熱する。
5 子ども分には、しょうゆを2~3滴落とす。
大人分には、しょうゆ、酢、ごま油を合わせたものをかける。
2 たまねぎは、みじん切りにする。
3 鍋に、2をしき、上に1をのせ、水を入れる。
4 ふたをして、中火で加熱する。
5 子ども分には、しょうゆを2~3滴落とす。
大人分には、しょうゆ、酢、ごま油を合わせたものをかける。
一言コメント
☆簡単に作れるお魚メニューです。色々なお魚でアレンジして味覚の幅を広げましょう。