主菜 12~18か月頃(パクパク期)

離乳食 魚の甘酢あんかけ(12か月から18か月頃)

材料 1人分

あじ      20g
かたくり粉   小さじ2/3
揚げ油     適宜
たまねぎ    10g
油       小さじ1/2
だし汁     50ml
しょうゆ    小さじ1/3
砂糖      ひとつまみ
酢       小さじ1/3
かたくり粉   小さじ2/3
水       小さじ1
ブロッコリー  10g
トマト     10g

作り方

1 あじにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
2 たまねぎは、あらめのみじん切りにし、油で炒め、だし汁を加えて、弱火で煮る。
3 2にしょうゆ、砂糖、酢を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4 1に3をかける。
5 ゆでたブロッコリーと、皮と種をのぞいたトマトを添える。

一言コメント

☆野菜は,ピーマン,ズッキーニ,さやいんげんなどに代えてもよいです。
☆魚はかつお,まぐろ,さば,いわし,たら,さわら,生さけなど,季節の物に代えてもよいです。