主食 副菜 主菜 12~18か月頃(パクパク期)

離乳食 三色ごはん(12か月から18か月頃)

材料 1人分

(大人2人分+子ども1人分)   (子ども1人分)
ごはん      400g        (80g)
(A)
合いびき肉   75g         (15g)
だし汁     大さじ5       (大さじ1)
しょうゆ    小さじ1       (小さじ1/6)
(B)
卵       2個         (1/4個)
油       5g           (1g)
(C)
さやいんげん  100g        (20g)
しょうゆ    小さじ1       (小さじ1/6)
だし汁     小さじ5       (小さじ1)
すりごま    小さじ5       (小さじ1)

作り方

1 合いびき肉をだし汁としょうゆでほぐし、箸でかき混ぜながら加熱する。
2 卵は、炒り卵にする。
3 さやいんげんは、軟らかくゆでて、3cm幅に切る。
4 3にしょうゆ、だし汁で味をつけ、ごまを加える。
5 ごはんを椀に盛り、その上に彩りよく1、2、4をのせる。

一言コメント

☆目安量
子ども1人分は,1/5量(ごはん80g)
大 人1人分は,2/5量(ごはん160g)