主食
副菜
主菜
12~18か月頃(パクパク期)
離乳食 三色ごはん(12か月から18か月頃)
材料 1人分
(大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
ごはん 400g (80g)
(A)
合いびき肉 75g (15g)
だし汁 大さじ5 (大さじ1)
しょうゆ 小さじ1 (小さじ1/6)
(B)
卵 2個 (1/4個)
油 5g (1g)
(C)
さやいんげん 100g (20g)
しょうゆ 小さじ1 (小さじ1/6)
だし汁 小さじ5 (小さじ1)
すりごま 小さじ5 (小さじ1)
作り方
1 合いびき肉をだし汁としょうゆでほぐし、箸でかき混ぜながら加熱する。
2 卵は、炒り卵にする。
3 さやいんげんは、軟らかくゆでて、3cm幅に切る。
4 3にしょうゆ、だし汁で味をつけ、ごまを加える。
5 ごはんを椀に盛り、その上に彩りよく1、2、4をのせる。
2 卵は、炒り卵にする。
3 さやいんげんは、軟らかくゆでて、3cm幅に切る。
4 3にしょうゆ、だし汁で味をつけ、ごまを加える。
5 ごはんを椀に盛り、その上に彩りよく1、2、4をのせる。
一言コメント
☆目安量
子ども1人分は,1/5量(ごはん80g)
大 人1人分は,2/5量(ごはん160g)