副菜
レンジ
主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
魚のやわらか蒸し(9か月から11か月頃)
材料 1人分
白身魚 10g(1/6切)
かぶ 15g
豆腐 15g(2センチ角)
かたくり粉 小さじ1/2
(あん)
かたくり粉 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
作り方
1 白身魚は、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
骨と皮をはずして身をほぐす。
2 かぶは、皮をむいてすりおろし、かたくり粉とよく混ぜ合わせる。
3 耐熱容器に1と豆腐を置き、上から2をかける。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 あんを作る。
だし汁とかたくり粉を混ぜて、ふんわりラップをかける。
途中でかき混ぜながら、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
5 3に4のあんをかける。
骨と皮をはずして身をほぐす。
2 かぶは、皮をむいてすりおろし、かたくり粉とよく混ぜ合わせる。
3 耐熱容器に1と豆腐を置き、上から2をかける。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 あんを作る。
だし汁とかたくり粉を混ぜて、ふんわりラップをかける。
途中でかき混ぜながら、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
5 3に4のあんをかける。
一言コメント
電子レンジの加熱時間は目安なので,食品の様子を見ながら調整してください。