副菜 レンジ 主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

魚のやわらか蒸し(9か月から11か月頃)

材料 1人分

白身魚    10g(1/6切)


かぶ     15g


豆腐     15g(2センチ角)


かたくり粉  小さじ1/2


(あん)


かたくり粉  小さじ1/2


だし汁    大さじ2

作り方

1 白身魚は、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
骨と皮をはずして身をほぐす。

 

2 かぶは、皮をむいてすりおろし、かたくり粉とよく混ぜ合わせる。

 

3 耐熱容器に1と豆腐を置き、上から2をかける。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

 

4 あんを作る。
だし汁とかたくり粉を混ぜて、ふんわりラップをかける。
途中でかき混ぜながら、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

 

5 3に4のあんをかける。

一言コメント

電子レンジの加熱時間は目安なので,食品の様子を見ながら調整してください。