副菜
レンジ
主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
魚のやわらか蒸し(9か月から11か月頃)
![](https://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads//9b81b2bda65511a6c54be0ef8481dec5.jpg)
材料 1人分
白身魚 10g(1/6切)
かぶ 15g
豆腐 15g(2センチ角)
かたくり粉 小さじ1/2
(あん)
かたくり粉 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
作り方
1 白身魚は、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/0a082aec5f5cd25e712e7a89ae6667bd.png)
骨と皮をはずして身をほぐす。![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/e2f08d5dc8420339a7c08e044b7dc68e.png)
2 かぶは、皮をむいてすりおろし、かたくり粉とよく混ぜ合わせる。![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/2be46bc57f62c949e58fcc3be3ff5903.png)
3 耐熱容器に1と豆腐を置き、上から2をかける。![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/da6c25283d389d500e1e7c0d391b1fbb.png)
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 あんを作る。
だし汁とかたくり粉を混ぜて、ふんわりラップをかける。
途中でかき混ぜながら、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/ca21029f7d69079e8c5ec7e80a487d16.png)
5 3に4のあんをかける。
![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/0a082aec5f5cd25e712e7a89ae6667bd.png)
骨と皮をはずして身をほぐす。
![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/e2f08d5dc8420339a7c08e044b7dc68e.png)
2 かぶは、皮をむいてすりおろし、かたくり粉とよく混ぜ合わせる。
![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/2be46bc57f62c949e58fcc3be3ff5903.png)
3 耐熱容器に1と豆腐を置き、上から2をかける。
![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/da6c25283d389d500e1e7c0d391b1fbb.png)
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 あんを作る。
だし汁とかたくり粉を混ぜて、ふんわりラップをかける。
途中でかき混ぜながら、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
![](http://kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp/uploads/ca21029f7d69079e8c5ec7e80a487d16.png)
5 3に4のあんをかける。
一言コメント
電子レンジの加熱時間は目安なので,食品の様子を見ながら調整してください。