副菜 主菜 12~18か月頃(パクパク期)

ぎょうざのスープ煮(12か月から18か月頃)

材料 1人分

豚ひき肉    15g(大さじ1)

はくさい    10g

ほうれんそう  5g

しょうゆ    1~2滴

ぎょうざの皮  3枚程度

だし汁     50~100ml

作り方

1 はくさいとほうれんそうは、ゆでてみじん切りにする。

 

2 豚ひき肉、はくさい、ほうれんそう、しょうゆを混ぜ合わせて、よくこねる。


 

3 ぎょうざの皮は、半分に切る。
4 2を、ひと口大に丸め、3に包み、水をつけてとじる。

 

5 ぎょうざがひたる程度のだし汁で煮る。

一言コメント

大人も一緒に食べられます。