副菜 主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

肉団子のトマト煮(9か月から11か月頃)

材料 1人分

鶏ひき肉           15g

木綿豆腐           10g

ひじきとにんじんの煮もの※  小さじ2

かたくり粉          小さじ1/3

トマト            30g

だし汁            50ml

しょうゆ(又はケチャップ)  1~2滴

 

※ ひじきとにんじんの煮ものの作り方はこちら

作り方

1 鶏ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。

2 ひじきとにんじんの煮ものは、刻む。

3 1に木綿豆腐、2、かたくり粉を混ぜ、ひと口大に丸める。

4 だし汁に3を入れて煮る。

5 皮と種をとったトマトを刻んで加える。

6 しょうゆを入れる。

一言コメント

鶏ひき肉の代わりに,あじ(又はいわし)を,皮と骨を取り除き,包丁で粘りが出るまでたたいてもよい。