副菜
主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
肉団子のトマト煮(9か月から11か月頃)
材料 1人分
鶏ひき肉 15g
木綿豆腐 10g
ひじきとにんじんの煮もの※ 小さじ2
かたくり粉 小さじ1/3
トマト 30g
だし汁 50ml
しょうゆ(又はケチャップ) 1~2滴
※ ひじきとにんじんの煮ものの作り方はこちら
作り方
1 鶏ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。
2 ひじきとにんじんの煮ものは、刻む。
3 1に木綿豆腐、2、かたくり粉を混ぜ、ひと口大に丸める。
4 だし汁に3を入れて煮る。
5 皮と種をとったトマトを刻んで加える。
6 しょうゆを入れる。
2 ひじきとにんじんの煮ものは、刻む。
3 1に木綿豆腐、2、かたくり粉を混ぜ、ひと口大に丸める。
4 だし汁に3を入れて煮る。
5 皮と種をとったトマトを刻んで加える。
6 しょうゆを入れる。
一言コメント
鶏ひき肉の代わりに,あじ(又はいわし)を,皮と骨を取り除き,包丁で粘りが出るまでたたいてもよい。