主食 9~11か月頃(カミカミ期)

小田巻蒸し(大人の食事からの取り分けメニュー)

材料 1人分

食品名    (大人2人分+子ども1人分)     (子ども1人分)

卵         1個                (7g)

だし汁       200ml                (30ml)

うどん(ゆで)   200g(1玉)           (30g)

しいたけ      35g(2枚)             (5g)

うす口しょうゆ   小さじ2/3             (1~2滴)

作り方

1 卵をよくときほぐし、だし汁を入れて混ぜる。

2 子ども分のうどんは、1センチの長さに切り、軟らかくゆでる。
(水少々とともに、電子レンジにかけてもよい。)


3 しいたけは、大人分は千切り、子ども分はあらめのみじん切りにする。

4 1、2、3、うす口しょうゆをそれぞれの器に入れ、湯せんにして中火で、15~20分蒸す。(蒸すときは、鍋の蓋に菜箸1本分の隙間を空ける)

一言コメント

主食の量が1食分の目安の約半分です。軟飯等で主食を補ってください。