主食
9~11か月頃(カミカミ期)
小田巻蒸し(大人の食事からの取り分けメニュー)
材料 1人分
食品名 (大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
卵 1個 (7g)
だし汁 200ml (30ml)
うどん(ゆで) 200g(1玉) (30g)
しいたけ 35g(2枚) (5g)
うす口しょうゆ 小さじ2/3 (1~2滴)
作り方
1 卵をよくときほぐし、だし汁を入れて混ぜる。
2 子ども分のうどんは、1センチの長さに切り、軟らかくゆでる。
(水少々とともに、電子レンジにかけてもよい。)
3 しいたけは、大人分は千切り、子ども分はあらめのみじん切りにする。
4 1、2、3、うす口しょうゆをそれぞれの器に入れ、湯せんにして中火で、15~20分蒸す。(蒸すときは、鍋の蓋に菜箸1本分の隙間を空ける)
2 子ども分のうどんは、1センチの長さに切り、軟らかくゆでる。
(水少々とともに、電子レンジにかけてもよい。)
3 しいたけは、大人分は千切り、子ども分はあらめのみじん切りにする。
4 1、2、3、うす口しょうゆをそれぞれの器に入れ、湯せんにして中火で、15~20分蒸す。(蒸すときは、鍋の蓋に菜箸1本分の隙間を空ける)
一言コメント
主食の量が1食分の目安の約半分です。軟飯等で主食を補ってください。