副菜 7~8か月頃(モグモグ期)

わかめのおろし煮

材料 1人分

だいこん            20g
わかめ(水で戻した状態)  5g
だし汁                         40ml
かたくり粉                           0.6g(小さじ1/5)

作り方

1 だいこんは、皮をむいて、すりおろす。
2 わかめは、水で戻し、細かく刻む。

 

3 だいこん、わかめ、だし汁を鍋で煮る。
4 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。

 

5 再度、とろみがつくまで加熱する。

一言コメント

秋冬のだいこんには,繊維が柔らかく,煮物に向く品種が多いです。たっぷりと水分を含んでおり,かつ煮崩れしにくい特徴があります。
水溶きかたくり粉を加えるときは,鍋を火からおろしましょう。