副菜
主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
ポトフ(洋風おでん)(大人の食事からの取り分けメニュー)
材料 1人分
食品名 (大人2人分+子ども1人分) (子ども1人分)
じゃがいも 210g 30g
にんじん 70g 10g
たまねぎ 100g 15g
鶏手羽元 5本 1本
水 400ml 大さじ2
スープの素 小さじ1
塩 少々
作り方
1 じゃがいもは、皮をむいて4つに切る。
2 にんじんは、皮をむいて1cm幅に切る。
3 たまねぎは、皮をむいて、くし形に切る。
4 鍋に、1~3と水を入れて煮る。沸騰したら、鶏手羽元を加える。
5 軟らかくなったら子ども分を取り出し(1/7量くらい)、じゃがいもは、1cm角に切る。
にんじんとたまねぎは7mm角に切る。鶏手羽元は、皮と骨を取り、みじん切りにする。
6 大人分には、スープの素と塩を加えて味を調整する。
2 にんじんは、皮をむいて1cm幅に切る。
3 たまねぎは、皮をむいて、くし形に切る。
4 鍋に、1~3と水を入れて煮る。沸騰したら、鶏手羽元を加える。
5 軟らかくなったら子ども分を取り出し(1/7量くらい)、じゃがいもは、1cm角に切る。
にんじんとたまねぎは7mm角に切る。鶏手羽元は、皮と骨を取り、みじん切りにする。
6 大人分には、スープの素と塩を加えて味を調整する。