副菜 主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

ポトフ(洋風おでん)(大人の食事からの取り分けメニュー)

材料 1人分

食品名             (大人2人分+子ども1人分)   (子ども1人分)

じゃがいも                         210g         30g
にんじん                              70g                          10g
たまねぎ                              100g                          15g
鶏手羽元                              5本                 1本
水                             400ml                        大さじ2
スープの素                         小さじ1
塩                             少々

作り方

1 じゃがいもは、皮をむいて4つに切る。
2 にんじんは、皮をむいて1cm幅に切る。
3 たまねぎは、皮をむいて、くし形に切る。
4 鍋に、1~3と水を入れて煮る。沸騰したら、鶏手羽元を加える。
5 軟らかくなったら子ども分を取り出し(1/7量くらい)、じゃがいもは、1cm角に切る。
  にんじんとたまねぎは7mm角に切る。鶏手羽元は、皮と骨を取り、みじん切りにする。
6 大人分には、スープの素と塩を加えて味を調整する。