主食 ストック 5~6か月頃(ゴックン期)

離乳食 つぶしがゆ(コップがゆ)(5・6か月頃)

材料 1人分

米 小さじ1~2
水 米の量の10~7倍

作り方

1 洗った米と水をコップ(耐熱容器)に入れ、約30分つける。
2 鍋にコップが半分つかるぐらいの水を入れ、コップを置き、40~50分湯せんにする。(最初強火~弱火)
3 4~5分蒸らす。
4 なめらかにすりつぶす。

一言コメント

・余ったおかゆは小分けして冷凍すると便利です。
※おかゆの火を止める直前に加えてアレンジ
→青菜のすりつぶしを混ぜるとみどりがゆ
→ゆでですりつぶした人参を混ぜるとにんじんがゆ
・すりつぶしたおかゆが固くなったらおもゆを加えて調整します。