ストック 副菜 レンジ 5~6か月頃(ゴックン期)

離乳食 野菜の煮つぶし(5・6か月頃)

材料 1人分

A じゃがいも・にんじん・玉葱 あわせて40g
B かぼちゃ・玉葱       あわせて40g
C だいこん・にんじん     あわせて40g
野菜は刻んだ分量 40gは約カップ1/3量

作り方

1 2~3種類、皮をむいて薄切りにする。

2 野菜がかぶるくらいの水(又は昆布だし)を加えてやわらかく煮る。

3 ザルにあげた野菜をするつぶす。(裏ごす)

4 ゆで汁でとろみを加減する。


一言コメント

耐熱皿に入れ,水少々ふり入れレンジで加熱してもできます。
野菜はほうれん草,ブロッコリー,かぶら,カリフラワー,キャベツ,白菜,さつまいも等が使えます。