副菜 レンジ 9~11か月頃(カミカミ期)

離乳食 ゆで野菜 (9か月から11か月頃)

材料 1人分

大根     10g(5㎝長さの棒状2本)
にんじん   10g(5㎝長さの棒状2本)
ブロッコリー 10g(小房1個)

作り方

1 大根、にんじんは皮をむいて棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2 大根、にんじんは耐熱容器にひたひたの水につけてラップをする。
  ブロッコリーはふんわりとラップをかける。
3 大根、にんじんはレンジで2分加熱する。
  ブロッコリーはレンジで1分加熱する。

一言コメント

手づかみ食べが始まったら,子どもの持ちやすい形で持たせましょう。「自分で食べたい」気持ちを育てましょう。
ゆでたさやいんげんやさつまいもなどもおすすめです。