主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

離乳食 魚のマリネ (9か月から11か月頃)

材料 1人分

魚(あじ)  15g(1/4切)
小麦粉    少々
きゅうり   10g(1/10本)
トマト    20g(1/10個)
調味液A
 ・酢    1~2滴
 ・塩    ひとつまみ
 ・だし汁  5ml(小さじ1)
植物油    適量

作り方

1 あじは3枚おろし、小骨をとる。一口大に切って小麦粉をうすくまぶす。
2 フライパンで植物油を熱し1を両面焼く。
3 きゅうりは皮をむいてすりおろす。
  トマトは皮をむいて種をとり、粗みじん切りにする。
4 調味液Aを合わせて、焼いた魚と3をつける。
※ 食べるときに魚をほぐしてあげましょう。

一言コメント

魚は白身魚,さば,いわし,さんま,さけでもOK