主菜 9~11か月頃(カミカミ期)

離乳食 肉団子の柔らか煮 (9か月から11か月頃)

材料 1人分

肉団子
・豚ひき肉   15g
・豆腐     10g(1~2センチ角)
・たまねぎ    5g(大さじ1/2)
・パン粉    1.5g(小さじ1と1/2)
カリフラワー  15g
だし汁     100ml(カップ1/2)
酢       1.5ml(小さじ1/3)
しょうゆ    1~2滴
かたくり粉   0.6g(小さじ1/5)

作り方

1 たまねぎはみじん切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
2 たまねぎ、豆腐、ひき肉、パン粉を合わせて良くこねて丸める。(3個ぐらい)
3 だし汁に調味料を入れて煮立て、②とカリフラワーを入れてやわらかく煮込む。
4 水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)でとろみをつける。

一言コメント

カリフラワ―の代わりにブロッコリー,白菜,三度豆,にんじんでもよい。