主菜
9~11か月頃(カミカミ期)
離乳食 肉団子の柔らか煮 (9か月から11か月頃)
材料 1人分
肉団子
・豚ひき肉 15g
・豆腐 10g(1~2センチ角)
・たまねぎ 5g(大さじ1/2)
・パン粉 1.5g(小さじ1と1/2)
カリフラワー 15g
だし汁 100ml(カップ1/2)
酢 1.5ml(小さじ1/3)
しょうゆ 1~2滴
かたくり粉 0.6g(小さじ1/5)
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
2 たまねぎ、豆腐、ひき肉、パン粉を合わせて良くこねて丸める。(3個ぐらい)
3 だし汁に調味料を入れて煮立て、②とカリフラワーを入れてやわらかく煮込む。
4 水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)でとろみをつける。
2 たまねぎ、豆腐、ひき肉、パン粉を合わせて良くこねて丸める。(3個ぐらい)
3 だし汁に調味料を入れて煮立て、②とカリフラワーを入れてやわらかく煮込む。
4 水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)でとろみをつける。
一言コメント
カリフラワ―の代わりにブロッコリー,白菜,三度豆,にんじんでもよい。