離乳食の作り方動画
離乳食の作り方動画
離乳食の作り方の動画(YouTube)を公開しています。
画像をクリックすると、きょうと動画情報館(京都市公式YouTube)のページが開き、動画が再生されます。ご家庭での離乳食づくりの参考に、ぜひご覧ください。
★離乳食に役立つ情報は、こちらから♪ >>「離乳食お役立ち情報」(京都市情報館)
【スタート編】5~6か月頃
だし汁~離乳食の固さを調節するのに役立ちます~
おかゆの作り方~10倍がゆから始めてみましょう~
野菜を使った離乳食
~おかゆに慣れてきたら、お野菜にチャレンジしてみましょう~
豆腐を使った離乳食
~おかゆ・お野菜の次は、お豆腐にチャレンジしてみましょう~
魚を使った離乳食
~白身魚(たい、かれいなど)にチャレンジしてみましょう~
卵黄を使った離乳食
~卵黄は、5~6か月頃から使用することができます~
【少し慣れてきたら】7~8か月頃
ささみを使った離乳食
~肉類は、ささみから使用してみましょう~
★鶏肉のとろとろ煮
魚・乳製品を使った離乳食
~牛乳は、7~8か月頃から離乳食に使用することができます~
♡人気メニュー♡
納豆を使った離乳食
~納豆は、7~8か月頃から使用することができます~
果物・いもを使った離乳食
★りんごとさつまいもの重ね煮
←画像をクリックしてください♪
♡人気メニュー♡
【いよいよ3回食】9~11か月頃
野菜・納豆を使った離乳食
★ほうれん草の納豆和え 食物繊維の多い野菜は,刻んで軟らかく煮ると食べやすくなります。
←画像をクリックしてください♪
こちらも参考に♪
★離乳食レシピ
離乳食のスタートから2歳頃までのレシピを紹介しています。