離乳食の作り方動画

離乳食の作り方動画

離乳食の作り方の動画(YouTube)を公開しています。
画像をクリックすると、きょうと動画情報館(京都市公式YouTube)のページが開き、動画が再生されます。ご家庭での離乳食づくりの参考に、ぜひご覧ください。

★離乳食に役立つ情報は、こちらから♪ >>「離乳食お役立ち情報」(京都市情報館)

【スタート編】5~6か月頃

だし汁~離乳食の固さを調節するのに役立ちます~

★昆布とかつおの合わせだし
 ←画像をクリックしてください♪

おかゆの作り方~10倍がゆから始めてみましょう~

★10倍がゆ
 ←画像をクリックしてください♪

野菜を使った離乳食
~おかゆに慣れてきたら、お野菜にチャレンジしてみましょう~

★野菜の煮つぶし
 ←画像をクリックしてください♪

豆腐を使った離乳食
~おかゆ・お野菜の次は、お豆腐にチャレンジしてみましょう~

★にんじんの白和え風
 ←画像をクリックしてください♪

魚を使った離乳食
~白身魚(たい、かれいなど)にチャレンジしてみましょう~

★魚のすり流し汁
 ←画像をクリックしてください♪

卵黄を使った離乳食
~卵黄は、5~6か月頃から使用することができます~

★卵黄がゆ
 ←画像をクリックしてください♪

【少し慣れてきたら】7~8か月頃

ささみを使った離乳食
~肉類は、ささみから使用してみましょう~

★鶏肉のとろとろ煮

 ←画像をクリックしてください♪

魚・乳製品を使った離乳食
~牛乳は、7~8か月頃から離乳食に使用することができます~

★魚のホワイトソース煮
 ←画像をクリックしてください♪

♡人気メニュー♡

納豆を使った離乳食
~納豆は、7~8か月頃から使用することができます~

★納豆汁
←画像をクリックしてください♪

果物・いもを使った離乳食

★りんごとさつまいもの重ね煮
 ←画像をクリックしてください♪
♡人気メニュー♡

【いよいよ3回食】9~11か月頃

野菜・納豆を使った離乳食

★ほうれん草の納豆和え 食物繊維の多い野菜は,刻んで軟らかく煮ると食べやすくなります。
 ←画像をクリックしてください♪

こちらも参考に♪

★離乳食レシピ
離乳食のスタートから2歳頃までのレシピを紹介しています。