京の食文化・京の食べもの
-
京の食文化
平安京以来千二百有余年の歴史と伝統、海から離れた内陸の盆地という環境の中で育まれた、京都ならではの食文化について紹介しています。
-
京の農業・地産地消
農業に対する理解を深め、農業と「人間のくらし」との関わりを見つめ直しましょう。
-
京の市場
中央卸売市場は、市民の食生活に欠かすことのできない生鮮食料品等を、日本国内はもとより、世界各地から、多種・大量に集荷し、市民の台所へ送る役割を担う公設の卸売市場です。
-
京の食べものクイズ
京都には、京都独自の料理や食材がたくさんありますが、どのくらいご存知ですか?どれも京の食文化を語るうえでは、なくてはならないものばかりです。さあ、京の食べものクイズに挑戦してみましょう!