京・けんこうひろば

  • 食を探す
    食育
    • 京の食文化
    • 京の農業・地産地消
    • 食品ロスゼロプロジェクト
    • 食の安全・安心
    レシピ
    • 京のおかず(おばんざい)
    • 減塩レシピ
    • 野菜たっぷりレシピ
    • 朝食レシピ
    離乳食レシピ
    食の健康づくり応援店
    • 食の健康づくり応援店とは
  • 健康を探す
    栄養・食生活
    • 正しく知って、おいしく減塩
    • そうだ、野菜とろう!
    • 果物は1日200g食べましょう
    歯と口の健康
    • 歯科健診を受けましょう
    • むし歯の基礎知識
    • 歯周病の基礎知識
    • 口の機能を育てる
    • オーラルフレイルと健康長寿
    身体活動・運動
    (歩く)
    • プラスせんぽ
    • 筋力トレーニング
    • ロコモティブシンドローム
    生活習慣・健康管理
    • 健康診査・各種がん検診等
    • 生活習慣病について
    • たばこと健康
    • お酒と健康
    • 睡眠と健康
    フレイル
    • フレイルについて
    • 加齢と難聴
    社会参加
    • 通いの場
    • ボランティア活動
  • ライフステージ
    から探す
    妊娠期
    • 妊娠期の食事のポイント
    • 妊娠中の歯と口の健康
    乳児期・幼児期・学齢期
    • 乳児期の食事のポイント
    • 幼児期の食事のポイント
    • 学齢期の食事のポイント
    • 子どもの歯と口の健康
    青年期・壮年期
    • 青年期・壮年期の食事のポイント
    • 大人の歯と口の健康
    高齢期
    • フレイル
    • ロコモティブシンドローム
    • 高齢期の食事のポイント
    • 高齢者の歯と口の健康
    障害児者・要介護高齢者
    • セルフケアが困難な方の歯と口の健康
  • 京都市の
    取組
    京都市 健康長寿・
    口腔保健・食育推進プラン
    発行物・動画など
    プラスせんぽ
    • 京都のプラスせんぽ
    • ウォーキングイベント
    京都市食育指導員
    • 京都市食育指導員とは
    • 京都市食育指導員専用
  • イベント
  • レシピ
  • コラム
  • 食を探す

    • 食育
    • レシピ
    • 離乳食レシピ
    • 食の健康づくり応援店
  • 健康を探す

    • 栄養・食生活
    • 歯と口の健康
    • 身体活動・運動(歩く)
    • 生活習慣・健康管理
    • フレイル
    • 社会参加
  • ライフステージから探す

    • 妊娠期の食事のポイント
    • 妊娠中の歯と口の健康
    • 乳児期の食事のポイント
    • 幼児期の食事のポイント
    • 学齢期の食事のポイント
    • 子どもの歯と口の健康
    • 青年期・壮年期の食事のポイント
    • 大人の歯と口の健康
    • フレイル
    • ロコモティブシンドローム
    • 高齢期の食事のポイント
    • 高齢者の歯と口の健康
    • セルフケアが困難な方の歯と口の健康
  • 京都市の取組

    • 京都市 健康長寿・口腔保健・食育推進プラン
    • 発行物・動画など
    • プラスせんぽ
    • 京都市食育指導員
  • イベント

  • レシピ

  • コラム

  • お問い合わせ
  • サイトマップ

食の安全・安心

  1. ホーム
  2. 食育
  3. 食の安全・安心
  • 食中毒とは

    食中毒とは、病原微生物や有害物質を含む飲食物を摂取した結果起こる健康被害のことで、多くの場合は下痢や嘔吐、腹痛などの消化器症状を呈します。

  • 食品の自主回収(リコール)届出制度

    令和3年6月1日から、食品事業者が行う食品等の自主回収(リコール)に関する情報を一元的にオンラインで確認できるようになりました。

  • 違反・不良食品って何?

    違反食品又は不良食品とは、人の健康を損なうおそれがあるなど食品衛生法や食品表示法に定められた規格や基準に適合しなかったり、通常とは異なる味や臭い、虫などの異物が混入している食品をいいます。

  • HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理について

    平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者は、施設の内外の清潔保持等の一般的な衛生管理に加え、「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。

  • 京都市の食の安全・安心を守るための取組

    京都市の食の安全・安心を守るための取組はこちら

  • よくあるご質問

    よくあるご質問はこちら

TOPへ
Get Adobe Reader

PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトからAdobe Reader をダウンロード(無償)してください。

  • お問い合わせ
  • リンク集
  • サイトマップ
  • サイトポリシー・
    プライバシーポリシー
京都市 CITY OF KYOTO

このサイトは京都市が運営しています。

copyright © city of Kyoto All Rights Reserved.