食の安全・安心
-
食中毒とは
食中毒とは、病原微生物や有害物質を含む飲食物を摂取した結果起こる健康被害のことで、多くの場合は下痢や嘔吐、腹痛などの消化器症状を呈します。
-
食品の自主回収(リコール)届出制度
令和3年6月1日から、食品事業者が行う食品等の自主回収(リコール)に関する情報を一元的にオンラインで確認できるようになりました。
-
違反・不良食品って何?
違反食品又は不良食品とは、人の健康を損なうおそれがあるなど食品衛生法や食品表示法に定められた規格や基準に適合しなかったり、通常とは異なる味や臭い、虫などの異物が混入している食品をいいます。
-
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理について
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者は、施設の内外の清潔保持等の一般的な衛生管理に加え、「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
-
京都市の食の安全・安心を守るための取組
京都市の食の安全・安心を守るための取組はこちら
-
よくあるご質問
よくあるご質問はこちら