HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理について
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理について
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者は、施設の内外の清潔保持等の一般的な衛生管理に加え、「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
「HACCPに沿った衛生管理」とは、個々の事業者が使用する原材料や製造・調理の工程等に応じた衛生管理となるよう計画を策定し、記録保存を行い、「最適化」、「見える化」するものです。
京都市では、HACCPに沿った衛生管理について積極的に取組む事業者から届出を受け、本市がその取組を支援する制度として「京都市HACCP食の安全宣言」を令和6年度から開始しました。
京都市:京都市HACCP食の安全宣言 (kyoto.lg.jp)