なすの胡麻酢和え

調理時間 15分

エネルギー 95kcal

材料 2人分

なす 1本
ごま(白) ひとつまみ
合わせ調味料(A)
 砂糖 小さじ1
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 ごま油 大さじ1/2
 すりごま(白) 小さじ3

作り方

(1)なすは、縦に4等分し、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
(2)①を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで6分(600W)温めて冷ます。
(3)(A)で②を和える。
(4)器に③を盛り、ごまをふりかける。

栄養価など

エネルギー
95kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
101mg
1.0mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節
テーマ