なすの胡麻酢和え
調理時間 15分
エネルギー 95kcal
材料 2人分
なす 1本
ごま(白) ひとつまみ
合わせ調味料(A)
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
すりごま(白) 小さじ3
作り方
(1)なすは、縦に4等分し、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
(2)①を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで6分(600W)温めて冷ます。
(3)(A)で②を和える。
(4)器に③を盛り、ごまをふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 95kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 101mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 45g