なすの胡麻酢和え

調理時間 15分
エネルギー 75kcal
材料 2人分
なす 1本
合わせ調味料(A)
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・こいくちしょうゆ 大さじ2/3
・ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
作り方
(1)なすは、縦に4等分し、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分(600W)温めて冷ます。
(3)(A)で(2)を和える。
(4)器に(3)を盛り、ごまをふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 75kcal
- タンパク質
- 1.6g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 45g