なすの胡麻酢和え

調理時間 15分

エネルギー 75kcal

材料 2人分

なす 1本

合わせ調味料(A)

・砂糖 小さじ1

・酢 大さじ1

・こいくちしょうゆ 大さじ2/3

・ごま油 大さじ1/2

白ごま 大さじ1


作り方

(1)なすは、縦に4等分し、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分(600W)温めて冷ます。
(3)(A)で(2)を和える。
(4)器に(3)を盛り、ごまをふりかける。

栄養価など

エネルギー
75kcal
タンパク質
1.6g
脂質
5.3g
炭水化物
5.4g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
64mg
0.7mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節
テーマ