たまごと豆腐のふくさ蒸し

1つ当たり電子レンジ3分加熱でもOK
具材はお好みで◎

調理時間 40分

エネルギー 85kcal

材料 2  人分

たまご       1個

木綿豆腐      50g

にんじん      20g

きぬさや      10g

ひじき(干し)  0.5g (さっと水で洗う)

黒ごま      小さじ1/8

酒        大さじ1/2

みりん      大さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ごま油      小さじ1/2


作り方

(1) 豆腐は水切りし、手でつぶす。

(2) にんじん、きぬさやは千切りにする。

(3) 材料をすべて加えて、よく混ぜる。

(4) 器2つにラップを大きめにひろげ、(3) をそれぞれ入れて、丸くしぼり、ゴムでとめる。

(5) 蒸し器に並べて、10~15分くらい蒸す。

(6) ラップをはずして器に盛りつける。

栄養価など

エネルギー
85kcal
タンパク質
4.8g
脂質
4.6g
炭水化物
4.1g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
45mg
0.9mg
野菜量
15g

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