切り干しイタリアン風
やわらかい仕上がりがよければ,
加える水の量を増やしてください
調理時間 20分
エネルギー 62kcal
材料 2人分
切り干し大根 20g
ベーコン 1枚
たまねぎ 30g
ピーマン 1コ
にんにく(みじんぎり) 1かけ
オリーブ油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
昆布(ハサミで細切り) 5cm分くらい
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
(1) 切り干し大根は、さっと水で洗い、ハサミで食べやすく切っておく。
たまねぎは縦半分にしてスライスする。ピーマンは3cm長さの千切りにする。
ベーコンは細切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけいい香りがしてきたら、
ベーコンと野菜を入れて炒める。
(3) ベーコンから脂が出てきたら、切り干し大根を加えて、さっと炒め、赤唐辛子も加える。
(4) 昆布も加え、水150mlを注いで、蓋をして弱火にし蒸し煮にする。
(5) 切り干し大根がやわらかくなったら、塩こしょうで調味する。
栄養価など
- エネルギー
- 62kcal
- タンパク質
- 2.1g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 47mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 45g