あらめの炒め煮

ひじきとは少し違う食感です

調理時間 20分

エネルギー 68kcal

材料 2人分

あらめ    10g

油揚げ    15g

にんじん   20g

油      小さじ1

調味料(A)

だし汁    50ml

砂糖     大さじ1/2

しょうゆ   大さじ1/2


作り方

(1) あらめは水につけて戻し、よく洗う。(長ければ)2cmの長さに切り、水気をきっておく。

(2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。にんじんは細切りにする。

(3) 鍋に油を熱して、(1) とにんじんをよく炒める。

(4) (A)を加えて煮る。

(5) 油揚げを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
68kcal
タンパク質
2.8g
脂質
3.9g
炭水化物
6.3g
食塩相当量
1g
カルシウム
66mg
0.5mg
野菜量
10g

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