あらめの炒め煮
ひじきとは少し違う食感です
調理時間 20分
エネルギー 68kcal
材料 2人分
あらめ 10g
油揚げ 15g
にんじん 20g
油 小さじ1
調味料(A)
だし汁 50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
(1) あらめは水につけて戻し、よく洗う。(長ければ)2cmの長さに切り、水気をきっておく。
(2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。にんじんは細切りにする。
(3) 鍋に油を熱して、(1) とにんじんをよく炒める。
(4) (A)を加えて煮る。
(5) 油揚げを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 68kcal
- タンパク質
- 2.8g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 66mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 10g