大根ごはん
油揚げやちりめんじゃこを加えてもおいしいです。
調理時間 50分
エネルギー 284kcal
材料 4人分
米 2合
昆布茶 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
大根 120g
ねぎ 1本
ごま 小さじ2
作り方
(1)大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)洗った米に水(通常の量)・昆布茶・薄口しょうゆを加えひと混ぜし、大根をのせ炊く。
(4)炊き上がれば、ねぎとごまを加え混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 284kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 31g