ピーマンとなすのにんにく醤油あえ
野菜はどんな野菜でもOK 男性に人気!
調理時間 25分
エネルギー 44kcal
材料 2人分
ピーマン 3~4個
なす 1こ
にんにく 1/3かけ
オリーブ油 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
(1) ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜めに切る。
なすも縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2) 熱湯でピーマンとなすをさっとゆで、水気をしぼっておく。
(3) フライパンに オリーブ油と にんにくを入れ、弱火でカリッとなるまでじっくり炒める。
火を消し、酢としょうゆを混ぜる。
(4) 野菜を(3)であえる。
栄養価など
- エネルギー
- 44kcal
- タンパク質
- 1.1g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 105g